TUTTO SU LIBANDO: IL PROGRAMMA DI OGGI, VENERDI 15 APRILE

 

Libando, Viaggiare Mangiando

il programma:

 

Si parte alle 10.30 con l’apertura del villaggio enogastronomico in piazza Cattedrale, piazza Mercato e piazza Purgatorio. Nelle prime due piazze saranno presenti, come ogni anno, gli artigiani del gusto dell’associazione Streetfood con le prelibatezze provenienti da tutta Italia e non solo. Nello specifico, in piazza Cattedrale sarà possibile trovare le specialità siciliane, le olive ascolane, il lampredotto, le bombette pugliesi, gli arrosticini, gli hamburger pastin, i torcinelli, le fritture di pesce, le piadine romagnole, il gelato soft e la birra artigianale. Non mancheranno specialità provenienti da altri paesi come il kurtos kalacs, dolce tipico di Budapest, e i falafel vegani tipici della cucina mediorientale.


le Bombette pugliesi
le Bombette pugliesi

i Torcinelli
i Torcinelli

In piazza Mercato sarà possibile degustare le patate tornado, la puccia salentina, l’hamburger di Chianina e diverse tipologie di carne al barbecue, il tartufo, i panini di mare, le fritture e i pastellati, i dolci greci.

Piazza Purgatorio si riconferma la piazza gourmet, che ospiterà i produttori pugliesi. Tante le eccellenze, da Forno Sammarco di San Marco in Lamis al Birrificio Gargantuà di San Nicandro Garganico che sarà accompagnato dal salumificio De Luca. Tre le roulotte dedicate ai vegetariani con i menù proposti da Spleen Cafè letterario, Sweet Lab, Panetteria Fulgaro e Agricola Piano. Il ristorante Aqua proporrà i panini di terra, di orto e di mare; Zapoj farà un hot dog con prodotti locali chiamato “un americano a Foggia” e Cibare Puglia di Grumo Appula diverse tipologie di ciabatte farcite. Tra le specialità foggiane immancabile il panino con la braciola di cavallo di Arpi Café e poi ampia scelta di carne con la Boutique della carne di Foggia e Le Braci di Lesina. Spazio al fritto con i panzerotti pugliesi di Chiken&Chips, il pesce fresco di Manfredonia di Calipso fisch&croc e i coppi di scagliozzi, pettole e verdure di Gam. Sarà presente anche l’associazione Terre Ospitali dei Monti Dauni e non mancherà l’apecar con il gelato di Pinagel di Peschici.

Sempre in piazza Purgatorio si terrà, a partire dalle 10.30, il laboratorio per bambini rivolto anche agli istituti scolastici, tra cui ‘Pascoli’ e ‘Santa Chiara’, a cura del Teatro del Pollaio di Rosanna Giampaolo, dal titolo “Non me la bevo” che vedrà l’utilizzo di bevande per antonomasia non consigliate ai bambini, come il vino e il caffè. Con queste bevande, con la farina e il sale, i bambini realizzeranno della pasta modellabile ecologica e profumata con la quale riprodurre (su delle sagome in carta precedentemente preparate) le case più rappresentative del centro storico di Foggia, con tanto di simpatici abitanti: la comare, il terrazzano, il verduraio.

In piazza Cesare Battisti (davanti al Teatro Giordano), invece, si terranno le masterclass, presentate dalla giornalista Antonella Caruso, che vedranno protagonisti durante la giornata di oggi, ben sette chef, di cui due stellati.


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MASTERCLASS  Piazza Cesare Battisti

Presenta la giornalista Antonella Caruso


Ore 10.30 chef (Stella Michelin) Cristian Torsiello, Osteria Arbustico, Valva (Sa)

Cristian Torsiello
Cristian Torsiello

Ore 11.30 chef (Stella Michelin) Fabio Pesticcio, Ristorante Il Papavero, Eboli (Sa)

Fabio Pesticcio
Fabio Pesticcio

Ore 16.00 chef Paolo Laskavj, Ristorante Il Cortiletto, Lucera (Fg)

Paolo Laskavj
Paolo Laskavj

Ore 17.30 chef Gianfranco Bruno, Ristorante Le Masserie del Falco, Forenza (Pz)

Gianfranco Bruno
Gianfranco Bruno

Ore 18.00 Piazza Cattedrale

Inaugurazione “LIBANDO 3ª Edizione” alla presenza delle Autorità

Il Sindaco di Foggia Franco Landella
Il Sindaco di Foggia Franco Landella

Ore 19.30 chef Leonardo Vescera, Ristorante Il Capriccio, Vieste (Fg)

Leonardo Vescera
Leonardo Vescera

Ore 20.00 Birrificio Ebers & Peppe Zullo

Degustazione “Orecchiette con Cime di Luppolo”

Stand Birrificio Ebers (davanti al “Nessun Dorma Pub”)

Qui maggiori informazioni

Michele Solimando di Birrificio Ebers, Peppe Zullo e le Orecchiette alle Cime di Luppolo
Michele Solimando di Birrificio Ebers, il cuoco contadino Peppe Zullo e le Orecchiette alle Cime di Luppolo

Ore 20.30 chef Dario Perrella, Ristorante Al Celone, Foggia

Dario Perrella, Ristorante Al Celone, Foggia
Dario Perrella

Ore 21.30 chef Mario Ottaviano, Street Food Panini di Mare, Peschici (Fg)

Mario Ottaviano
Mario Ottaviano

Ore 22.00 Piazza Cattedrale, Piazza Mercato, Piazza Purgatorio

Performance delle street band

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Inoltre vi ricordo che è possibile visitare presso il Museo Civico di Foggia la mostra fotografica “Il Cibo Ritrovato” di Monica Carbosiero sino alle ore 23.00. 

"Il Cibo Ritrovato" di Monica Carbosiero
“Il Cibo Ritrovato” di Monica Carbosiero

A domani…

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