POMPEI: BENVENUTI IN CILENTO

I territori del Cilento e quelli appartenenti all’area che circonda gli storici scavi di Pompei, seppur geograficamente inscritti all’interno della stessa regione, la Campania, rappresentano ancora oggi, grazie ai loro rispettivi e importanti lasciti culturali, le due diverse facce della stessa medaglia. 

Infatti, a seguito della decadenza lasciata dalla Magna Grecia e dall’Impero Romano, che ha sostanzialmente cancellato i fasti di un tempo, questi due territori sembrano aver trovato oggi, attorno ai loro prodotti alimentari più caratterizzanti, la propria vera ed indiscussa identità culturale.

Nasce cosi, da questa importante considerazione, “Cilento benvenuto a Pompei”, la serata-evento che si svolgerà venerdì 15 luglio prossimo, presso il ristorante “Il Principe” di Pompei, voluta ed ideata dallo chef Gian Marco Carli, in collaborazione con l’Azienda Agricola Tenuta Cobellis.


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Un particolare della locandina “Cilento benvenuto a Pompei”

Qui, i Ceci di Cicerale e la Mozzarella nella Mortella, i Fagioli di Controne ed il Miele di Castagno ma anche le Alici di Menaica e la sua colatura, saranno gli unici veri protagonisti della tavola apparecchiata dallo chef Gian Marco Carli, dove i colori e i profumi di una terra tanto verace quanto ancora ricca di reminiscenze elleniche, verranno esaltati dai famosi vini prodotti dalla storica casa cilentana, Cobellis.

Gli artigiani cilentani che prenderanno parte all’evento con i loro prodotti saranno: 

Donatella Marino, Alici di Menaica
Azienda agrituristica Corbella, Ceci di Cicerale
Francesco Antonio Cavalieri, Miele e Torroncini
Azienda Agricola Nicola Tancredi, Fagioli di Controne
Tenuta Chirico, Mozzarella nella Mortella, Cacioricotta di Capra 


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Le Alici di Menaica di Donatella Marino (ph Toni Isabella)

Le Alici di Menaica di Donatella Marino
Le Alici di Menaica di Donatella Marino (ph Toni Isabella)

il Torroncino di Francesco Antonio Cavalieri
Il Torroncino di Francesco Antonio Cavalieri (ph Toni Isabella)

Tenuta Chirico, la lavorazione del Cacioricotta di Capra
Tenuta Chirico, la lavorazione del Cacioricotta di Capra (ph Toni Isabella)

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Tenuta Chirico, la Mozzarella nella Mortella (ph Toni Isabella)

Il logo dell'Azienda Agricola Tenuta Cobellis
Il logo dell’Azienda Agricola Tenuta Cobellis

Per l’occasione, durante l’evento sarà possibile acquistare il libro “Le Ricette del Cilento” scritto da Luciano Pignataro per l’editore Edizioni dell’Ippogrifo. Un libro, questo, che rappresenta la prima grande raccolta delle ricette cilentane arrivate sino a noi attraverso la tradizione orale dei contadini e ai segreti di famiglia.


Il libro "Le Ricette del Cilento"
Il libro “Le Ricette del Cilento”

Finalmente, con “Cilento benvenuto a Pompei”, sarà possibile apprezzare l’impegno e l’esempio di alcuni produttori cilentani che, con coraggio e determinazione, ha saputo guardare al di là di una trasformazione indubbiamente antica e ricca di tradizione, ma da troppo tempo ripiegata su se stessa e impermeabile a qualsiasi forma di innovazione.

Sicuramente, quello che si vedrà il 15 luglio prossimo a Pompei, non è più il Cilento di una volta.



“Cilento benvenuto a Pompei”

Ristorante “Il Principe”

Piazza Bartolo Longo 8

Pompei (Na)

Info: 081 850 55 66

 

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