LIBANDO, VIAGGIARE MANGIANDO: TUTTO IL PROGRAMMA DELLA QUARTA EDIZIONE


La quarta edizione di “Libando, viaggiare mangiando” è stata presentata questa mattina alla stampa nella Sala Giunta del Comune di Foggia. Ad illustrare le tante novità di questa nuova edizione sono stati, il Sindaco di Foggia Franco Landella, l’assessore comunale alla Cultura Anna Paola Giuliani, il dirigente del Servizio Cultura Carlo Dicesare, il presidente della Commissione Consiliare Socio-Culturale Antonio Vigiano, la presidente dell’associazione “Di terra di mare” Ester Fracasso, la project manager di “Red Hot” Maria Pia Liguori.



Il Sindaco di Foggia, Franco Landella



L’edizione 2017 si arricchisce di tante novità che ruotano tutte intorno al tema “Grani di Puglia”. Come la mostra multimediale e il convegno, che vedrà la partecipazione di esperti del settore, intitolato “Dal grano alla pasta”.



Il Tavoliere delle Puglie

Vincenzo e Nicola De Vita del “Molino De Vita” nei campi del Tavoliere delle Puglie assieme al produttore di pasta Giuseppe Di Martino (al centro)

Dal 20 al 23 aprile “Libando, viaggiare mangiando” porterà, come sempre, a Foggia la cultura e lo street food, con un occhio attento al macrotema dell’evento che è “Urban Food”, ossia il cibo come occasione per riappropriarsi dei luoghi urbani, spesso marginali, riqualificandoli.

Ampio spazio sarà dedicato alle famiglie con “Libandino”, l’area interamente per bambini, con laboratori sulla panificazione, la lavorazione della pasta e i dolci, tenuti da esperti del settore. Non mancheranno seminari tematici con chef ed esperti del mondo del food, che esploreranno diversi argomenti utilizzando svariati ingredienti.


Come sempre ci saranno le master class. Ben nove gli chef che racconteranno e cucineranno piatti che ruotano intorno al tema del grano. Tra i presenti ci saranno anche Cristina Bowerman, la chef Stella Michelin di origine pugliese (di Cerignola) ma romana d’adozione e lo stellato pugliese di Monopoli, Angelo Sabatelli.


Cristina Bowerman

Angelo Sabatelli

Confermato lo spazio dedicato al cibo sociale con il progetto “Le Mamme dei Vicoli”, che vedrà le mamme del centro storico vestire i panni da chef mettendo a disposizione le loro conoscenze e abilità culinarie, preparando e facendo degustare i piatti poveri della tradizione.

Si esploreranno anche le nuove frontiere del cibo con la tavola rotonda dal titolo “Stappa, mangia e parla” che vedrà il confronto fra tecnici, chef e giornalisti.

Si conferma e acquisisce maggiore rilievo l’appuntamento con gli incontri B2B, l’offerta dei prodotti enogastronomici di qualità a buyer provenienti da Irlanda, Estonia e Lituania. Un intervento concreto per fornire ai produttori locali uno strumento utile a proiettarsi sui mercati esteri.


Non mancherà uno sguardo all’innovazione a sostegno delle start up nate sul territorio. Dopo Refless quest’anno è la volta di Toctocdoor, il primo social network di quartiere che dopo aver conquistato l’attenzione e il coinvolgimento di utenti e partner torinesi, ha fatto ritorno a casa, aprendo la piattaforma agli utenti foggiani.






PROGRAMMA | Libando 4^ edizione






MARTEDÌ 11 APRILE

Ore 20.00  Ristoranti e pub di Foggia e provincia

“Aspettando Libando”

Menù degustazione street food a soli € 10  – info www.libando.com


 Ristoranti che aderiscono all’iniziativa

FOGGIA:

Piccola Osteria a KM 0, Il Laboratorio della Felicità, Al Primo Piano, Cantine del Cacciatore, Castròc, Osteria della Dogana, Ristorante Aurora,  Sherwood Chiosco  Bikers, Leonardo in Centro, Peppe Zullo Via Dante, Al Tabernacolo, Enoteca Uva Rara, Lux Caffè, Nerone La pizza, Wasabi Cafè, Mena Restaurant.                          

LUCERA

Palazzo D’Auria Secondo            

MANFREDONIA

Osteria Boccolicchio                 

Bacco Tabacco e Venere          

Calamarando Fish bar               

VIESTE

Il Capriccio                               

 LESINA

Le  Antiche Sere                         


GIOVEDÌ 20 APRILE

Ore 18.00  Museo Civico – Piazza Vincenzo Nigri

“Dal grano alla pasta” inaugurazione della mostra multimediale

a cura di Gianfranco Piemontese

Ore 18.30  Via Arpi (Porta Grande)

“Dal grano alla pasta” convegno

Saluti istituzionali:

Franco Landella Sindaco del Comune di Foggia

Relatori:

Marina Mastromauro Legale rappresentante Granoro

Nicola De Vita Legale rappresentante Molino De Vita

Pasquale De Vita Ricercatore del CREA-CER Centro Ricerca Cerealicoltura Foggia

Angelo Petruzzella Vicepresidente Nazionale Lega Coop Agroalimentare

Coordina i lavori:

Sergio De Nicola giornalista (Rai3 Puglia)


Mostra

Durante Libando l’artista Rosanna Giampaolo esporrà la mostra “Spiriti di Vini” nei seguenti ristoranti:

Mena resta.urant via Arpi, 45

Trattoria del Cacciatore via Pietro Mascagni, 12

Il Laboratorio della Felicità vico San Giuseppe, 1-3


VENERDÌ 21 APRILE

Ore 9.00 Piazza Purgatorio Apertura Villaggio Libandino

“BASTA UN POCO DI FARINA…” Laboratori di panificazione a cura di Pascal Barbato – Panetteria Fulgaro

  • dalle ore 9.00 alle ore 13.00 laboratorio dedicato alle scuole elementari
  • ore 17.00 laboratorio dedicato a tutti i bambini
  • ore 19.00 laboratorio dedicato alle mamme e ai papà

(per informazioni e prenotazioni contattare la Segreteria Organizzativa

di Libando fino al 19 aprile oppure rivolgersi all’Info Point – vedi mappa)

Ore 21.00 RistorArte laboratorio a cura di Daniela D’Elia

Area giochi aperta dalle 09.00 alle 23.00


Seminario:

Ore 10.00  Piazza Cesare Battisti

“Acquasala” a cura della Chef Diana Pia Pignatelli Le Caselle (Rignano Garganico)


Ore 11.00  Piazza Cattedrale, Via Duomo, Piazza Mercato, Piazza Purgatorio,

Piazza Martiri Triestini, Piazza Municipio

Apertura del villaggio enogastronomico


Master class:

Ore 12.00  Piazza Cesare Battisti

Chef Leo Lacatena Osteria dei Sassi (Matera)


Ore 18.00  Via Duomo

Inaugurazione ufficiale LIBANDO 4  Edizione

Saluti istituzionali: Franco Landella Sindaco del Comune di Foggia

Seminari:

Ore 18.00 Piazza Cesare Battisti

“Il Grano così com’è” a cura di Letizia Consalvo e “Le Mamme dei vicoli”


Ore 19.00 Piazza Cesare Battisti

“L’arte dell’impasto” a cura di Antonio Cera Forno Sammarco


Master class:

Ore 20.00  Piazza Cesare Battisti

Chef Cinzia Mancini Bottega Culinaria Biologica (S. Vito Chietino)

Ore 21.00  Piazza Cesare Battisti

Chef Nazario Biscotti Le Antiche sere (Lesina), Mena resta.urant (Foggia)


Ore 20.00 Piazza Martiri Triestini, Piazza Municipio

“volti diVini” performance di street art a cura del

Teatro del pollaio – Compagnia dell’accade


Ore 22.00  Piazza Cattedrale, Via Duomo, Piazza Mercato, Piazza Purgatorio,

Piazza Martiri Triestini, Piazza Municipio

Performance musicali e di street art


SABATO 22 APRILE     

Ore 9.00 Piazza Purgatorio Apertura Villaggio Libandino

“DI CHE PASTA SEI?” Laboratori sulla pasta a cura di Raffaele Piano, Agricola Piano e Lucia Di Domenico

  • dalle ore 9.00 alle ore 13.00 laboratorio dedicato alle scuole elementari
  • ore 17.00 laboratorio dedicato a tutti i bambini
  • ore 19.00 laboratorio dedicato alle mamme e ai papà

(per informazioni e prenotazioni contattare la Segreteria Organizzativa

di Libando fino al 19 aprile oppure rivolgersi all’Info Point – vedi mappa)

Ore 21.00 RistorArte laboratorio a cura di Daniela D’Elia

Area giochi aperta dalle 09.00 alle 23.00


Ore 09.00  Circolo Daunia – Vico San Giuseppe, 6

B2B – I buyer provenienti da Irlanda, Lituania ed Estonia incontrano

i produttori pugliesi dell’agroalimentare.

(per informazioni e accrediti rivolgersi alla Segreteria Organizzativa di Libando)

Seminario:

Ore 10.00 Piazza Cesare Battisti

“La cucina del terrazzano” a cura di Pasquina Sacco, autrice del libro

“Il pancotto garganico, il piatto della pazienza”

Annalisa Grana Cuoca freelance

Nicola Russo Chef – Al Primo Piano (Foggia)

narratore: Luigi Schiavone Attore


Ore 11.00  Piazza Cattedrale, Via Duomo, Piazza Mercato, Piazza Purgatorio, Piazza Martiri Triestini, Piazza Municipio

Apertura villaggio enogastronomico


Master class:

Ore 11.00  Piazza Cesare Battisti

Chef Gianfranco Brescia Osteria della Dogana (Foggia)


Seminari:

Ore 12.30  Piazza Cesare Battisti

“Il grano, ingrediente 3.0 per i fuori sede”

a cura dei blogger de “La cucina dei fuori sede” Valentina e Andrea Pietrocola


Ore 16.30  Piazza Cesare Battisti

“Coltiviamo la nostra pasta” a cura dello Chef Leonardo Vescera

Il Capriccio (Vieste) 


Ore 18.00  Piazza Cesare Battisti

“Stappa, mangia e parla” le nuove frontiere del cibo – Tavola Rotonda

Saluti istituzionali:

Franco Landella Sindaco del Comune di Foggia

Intervengono:

Cristina Bowerman Chef Glass Hostaria, Roma

Vittoria Cisonno Dir. Movimento Turismo del Vino Puglia

Peppe Zullo Chef Villa Jamele

Michele Peragine Giornalista Rai e Pres. Giornalisti Agroalimentari Puglia

Fabio Renzi Segretario Generale Symbola

Pasquale Porcelli Giornalista enogastronomico del Corriere della Sera

Vincenzo D’Antonio Giornalista della rivista “Italia a tavola”

Oscar Buonamano Giornalista, blogger de L’Espresso

Coordina:

Luciano Pignataro Scrittore e giornalista enogastronomico


Master class:

Ore 20.00  Piazza Cesare Battisti

Chef Peppe Zullo Ristorante Villa Jamele (Orsara)

Ore 21.00 Piazza Cesare Battisti

Chef Cristina Bowerman Glass Hostaria (Roma)


Ore 22.00  Piazza Cattedrale, Via Duomo, Piazza Mercato, Piazza Purgatorio,

Piazza Martiri Triestini, Piazza Municipio

Performance musicali e di street art


DOMENICA 23 APRILE

Seminario:

Ore 11.00  Piazza Cesare Battisti

“La cucina a colori” a cura della Chef Cristiana Montellanico


Ore 11.00  Piazza Cattedrale, Via Duomo, Piazza Mercato, Piazza Purgatorio,

Piazza Martiri Triestini, Piazza Municipio

Apertura del villaggio enogastronomico


Alle 11.00 e alle 17.30  Piazza Purgatorio  Villaggio Libandino

“IL MONDO DEI DOLCI” a cura di Ombretta Altamura – Sweet Lab

(per informazioni e prenotazioni contattare la Segreteria Organizzativa di Libando fino al 19 aprile oppure rivolgersi all’Info Point – vedi mappa)

Ore 19.30 RistorArte laboratorio a cura di Daniela D’Elia

Area giochi aperta dalle 11.00 alle 23.00


Ore 18.00  Piazza Cesare Battisti

Presentazione Libro “La cucina napoletana” di Luciano Pignataro

dialoga con l’autore Pasquale Porcelli, giornalista enogastronomico del Corriere della Sera


Master class:

Ore 12.00  Piazza Cesare Battisti

Chef Angelo Lanaro Ristorante “La Zattera” (Pescara)

Ore 20.00  Piazza Cesare Battisti

Chef Pasticciere Antonino Maresca (Sorrento)

Ore 21.00  Piazza Cesare Battisti

Chef Angelo Sabatelli “Ristorante Angelo Sabatelli” (Putignano)


Ore 20.30  Via Campanile

Cena sociale “Le Mamme dei vicoli”

(posti limitati, per informazioni e prenotazioni contattare la Segreteria Organizzativa di Libando fino al 19 aprile oppure rivolgersi all’Info Point – vedi mappa)


Ore 22.00  Piazza Cattedrale, Via Duomo, Piazza Mercato, Piazza Purgatorio,

Piazza Martiri Triestini, Piazza Municipio

Performance musicali e di street art


“Libando” vanta il patrocinio di Regione Puglia, PugliaPromozione, Symbola, Accademia Italiana Gastronomia Storica, Federturismo, Distretto Produttivo Puglia Creativa e Consolato di Puglia, Basilicata e Molise.

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