“LIBANDO, VIAGGIARE MANGIANDO” TUTTI GLI APPUNTAMENTI IN PROGRAMMA (MINUTO PER MINUTO)

Con la presentazione ufficiale della terza edizione di “Libando, Viaggiare Mangiando”, avvenuta questa mattina presso la Sala Giunta del Comune di Foggia, arriva anche il ricco programma degli appuntamenti che si svolgeranno durante tutto il festival del cibo di strada, che andrà in scena, all’interno delle principali piazze del centro storico di Foggia, dal 14 al 17 aprile prossimo. 


La presentazione di "Libando" questa mattina
La presentazione di “Libando” questa mattina

Il Sindaco di Foggia Franco Landella
Il Sindaco di Foggia Franco Landella

 

E’ un programma davvero fitto quello presentato per questa terza edizione di “Libando”. Si spazia dai piatti stellati Michelin alla cucina delle “Mamme dei Vicoli”, dalle mostre d’arte alla presentazione di libri, dall’intrattenimento musicale agli incontri con i buyers. Il tutto, senza mai allontanarsi dal tema proposto quest’anno da Libando, quello dell’Urban Food, a cui è dedicata anche un importante tavola rotonda.

Si parte giovedì 14 aprile, con l’interessante mostra fotografica intitolata “Il Cibo Ritrovato” realizzata dalla fotografa foggiana Monica Carbosiero, autrice di una tale quantità di scatti, che ne fanno sicuramente la più accreditata “memoria fotografica” del nostro stesso vissuto, del nostro modo di vivere e sentire il cibo a Foggia.

La prima giornata che Libando dedica alle Masterclass (venerdi 15 aprile) si apre con due chef stellati Michelin, i campani, Cristian Torsiello e Vitantonio Lombardo, entrambi autori di due grandi cucine simbolo della nuova tradizione meridionale. Rimanendo in tema di Urban Food, è diventato un caso, il piatto che lo chef Vitantonio Lombardo presenterà durante la sua Masterclass di Libando, ovvero, la meravigliosa “Pizza in Black“, testimonianza emblematica, di come una semplice pizza fritta, tradizionale cibo di strada delle classi meno abbienti, abbia poi varcato con lui, le porte di un ristorante stellato.


Vitantonio Lombardo "Pizza in Black"
Vitantonio Lombardo “Pizza in Black”

Fa davvero molto piacere, leggere tra i nomi presenti alle Masterclass di Libando, quello di alcuni giovani chef come Dario Perrella (Ristorante Al Celone, Foggia), Lele Murai (Ristorante Terra Arsa, Foggia), Massimo Scirocco, già protagonista della “La Prova del Cuoco” (Ristorante Cirasella, Lucera) e quello di Raffaele Casale, giovane talento campano, che dopo gli anni trascorsi da Antonino Cannavacciulo, Moreno Cedroni e Gaetano Trovato, è approdato ai fornelli del Ristorante Le Lampare al Fortino di Trani, dimostrando un talento, assolutamente fuori dal comune. Un piacere che continua, tra gli altri, con la presenza di Angelo Di Biccari di Pane e Salute di Orsara di Puglia, autentico maestro del cibo dialettale della nostra provincia e con quella di Nazario Biscotti, appena tornato in provincia dall’ultima edizione di Identità Golose. Discorso a parte merita la presenza a Libando di Peppe Zullo che, oltre a prendere parte alle Masterclass, nei prossimi giorni aprirà un suo nuovo spazio nel centro di Foggia, diventando cosi, tappa obbligata per tutti i buongustai durante i giorni di Libando.


Dario Perrella, Ristorante Al Celone, Foggia
Dario Perrella, Ristorante Al Celone, Foggia

 

Raffaele Casale "Sgombro su Puntarelle e Carota di Polignano"
Raffaele Casale “Sgombro su Puntarelle e Carota di Polignano”

Angelo Di Biccari
Angelo Di Biccari davanti al forno a paglia di “Pane e Salute” ad Orsara di Puglia

Carpaccio di anguilla allo zafferano su crema di pane e pomodoro, origano e pane tostato alla bottarga
Nazario Biscotti, Carpaccio di Anguilla allo zafferano su crema di pane e pomodoro, origano e pane tostato alla bottarga di muggine

 

il nuovo "Peppe Zullo Point" di Foggia
il nuovo “Peppe Zullo Point” di Foggia in Via Dante Alighieri

 

“Ogni giorno l’atto di cibarsi muta la natura in cultura, trasformando la materia del mondo in corpi e menti umane. Il cibo ci definisce e la cucina è un gesto che, nel momento in cui si compie, racchiude in sé una serie infinita di significati, alcuni dei quali, addirittura capaci di rimodellare i nostri comportamenti e gli spazi che ci circondano”.

Girerà intorno a questo argomento, la Tavola Rotonda voluta da Libando per discutere di Urban Food, un appuntamento previsto per sabato 16 aprile, presso la Sala Fedora del Teatro Umberto Giordano di Foggia. Altro momento importante, almeno per i produttori, è quello rappresentato dagli incontri con i buyers stranieri, in programma, sempre nello stesso giorno.

Oltre all’animazione musicale e quella dedicata ai bambini, durante la giornata di domenica verrà presentato dal suo autore, il giornalista Francesco Aiello, il libro “Gino Sorbillo, la pizza di Napoli” edito da Edizioni dell’Ippogrifo. Qui, assieme ai profumi, ai segreti e alle ricette della famosa pizza dello scugnizzo di via dei Tribunali, vi è ritratta anche un’istantanea della città di Napoli, osservata attraverso i suoi valori, le sue passioni e le sue contraddizioni. Il tutto, condito con tanta mozzarella, pomodoro e basilico.


Gino Sorbillo
“Gino Sorbillo, la pizza di Napoli”

La manifestazione di “Libando, Viaggiare Mangiando”, sarà anticipata da una serata intitolata “Aspettando Libando”, un evento in programma per giovedì 7 aprile, durante il quale sarà possibile degustare, nei ristoranti di Foggia, Lucera, San Severo, Manfredonia, Cerignola, Troia e Orsara di Puglia che aderiscono all’iniziativa, il menù degustazione sul tema Urban food.

Libando, diventa cosi uno spazio (urbano) per conoscerci meglio, per guardare dritto negli occhi, la nostra vera identità. Per questo motivo, la terza edizione di “Libando, Viaggiare Mangiando” si concluderà con una cena sociale organizzata dalle Mamme dei Vicoli. 

In fondo, se si esclude l’algoritmo di Facebook, chi ci conosce meglio di loro?


 

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Il Programma


 

Giovedì 14 Aprile

Ore 18.00 Museo Civico Foggia

Il Cibo Ritrovato” Inaugurazione della Mostra Fotografica a cura di Monica Carbosiero


 

 

Alcuni scatti di Monica Carbosiero
Alcuni scatti (non in mostra) di Monica Carbosiero

 


 

Venerdì 15 Aprile

Ore 10.30 Piazza cattedrale, Piazza Mercato, Piazza Purgatorio

Apertura del Villaggio enogastronomico 

Ore 10.30 Piazza Purgatorio

Non me la bevo!”laboratorio a cura del Teatro del Pollaio

 

MASTERCLASS – Piazza Cesare Battisti

Presenta la giornalista Antonella Caruso

Ore 10.30 chef Cristian Torsiello, Osteria Arbustico, Valva (Sa)

Cristian Torsiello
Cristian Torsiello

Ore 10.30 chef Vitantonio Lombardo, Locanda Severino, Caggiano (Sa)

Vitantonio Lombardo
Vitantonio Lombardo

Ore 16.00 chef Paolo Laskavj, Ristorante Il Cortiletto, Lucera (Fg)

Ore 17.30 chef Angelo di Biccari, Ristorante Pane e Salute, Orsara di Puglia (Fg)

Angelo di Biccari
Angelo di Biccari

Ore 19.30 chef Leonardo Vescera, Ristorante Il Capriccio, Vieste (Fg)

Leonardo Vescera
Leonardo Vescera

Ore 20.30 chef Dario Perrella, Agriturismo Al Celone, Foggia

Dario Perrella
Dario Perrella

Ore 21.30 chef Mario Ottaviano, Street Food Panini di Mare, Peschici (Fg)

 

Ore 18.00 Piazza Cattedrale

Inaugurazione LIBANDO 3ª Edizione alla presenza delle Autorità e performance della Streeband


 

Ore 22.00 Piazza Cattedrale, Piazza Mercato, Piazza Purgatorio

Performance delle street band


 


 

Sabato 16 Aprile

Ore 09.30 Circolo Daunia, Vico San Giuseppe 6

Masterclass “Orietamento al mercato estero” a cura di Britaly Ltd – settore internazionale (Londra)

 

Ore 10.30 Circolo Daunia, Vico San Giuseppe 6

Food Workshop – I buyers incontrano i produttori

(per gli accrediti rivolgersi alla segreteria organizzativa di Libando, tel. 0881.726841 – www.libando.com)

 

Ore 10.30 Piazza cattedrale, Piazza Mercato, Piazza Purgatorio

Apertura del Villaggio enogastronomico 

 

MASTERCLASS – Piazza Cesare Battisti

Presenta il giornalista Giustino Catalano

Ore 10.30 chef Raffaele Casale, Ristorante Le Lampare al Fortino, Trani (Bat)

Raffaele Casale
Raffaele Casale

Ore 11.30 chef Mario Falco, Presidente dell’Associazione Cuochi Gargano e Capitanata

Ore 16.00 chef Keisuke Aramaki, Ristorante Palazzo Vialdo, Torre del Greco (Na)

Ore 17.00 chef Leonardo Lacatena, Osteria dei Sassi, Matera

Leonardo Lacatena
Leonardo Lacatena

Ore 18.00 chef Raffaele D’addio, Osteria Il Foro dei Baroni, Puglianello (Bn)

Ore 19.00 chef Domenico Cilenti, Ristorante Porta di basso, Peschici (Fg)

Domenico Cilenti
Domenico Cilenti

 Ore 20.00 chef Nazario Biscotti, Ristorante Le Antiche Sere, Lesina (Fg)

Nazario Biscotti
Nazario Biscotti

Ore 21.00 chef Maria Antonietta Santoro, Ristorante Al Becco della Civetta, Castelmezzano (Pz)

Ore 22.00 chef Peppe Zullo, Ristorante Villa Jamele, Orsara di Puglia (Fg)

Peppe Zullo
Peppe Zullo

 

Ore 22.00 Piazza Cattedrale, Piazza Mercato, Piazza Purgatorio

Tour delle street band


 


 

Ore 17,00 Piazza Purgatorio

“Alimenta la Città” laboratorio per bambini a cura del Teatro del Pollaio 


 


 

Ore 18.00 Piazza Cesare Battisti, Sala Fedora, Teatro Umberto Giordano

Urban Food tavola rotonda


 

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interverranno:

Fabio Renzi – Segretario Generale Fondazione Symbola

Domenico Potenza – Architetto

Angelo Inglese – Imprenditore

Stefano Pecorella – Presidente del Parco del Gargano

Peppe Zullo – Cuoco

Roberto Telesforo – Cofondatore della Taverna del Gufo

Silvia Pellegrini – Dirigente sezioni turismo, attività culturali e beni culturali della Regione Puglia

modera:

Antonella Caruso – Giornalista


 

Ore 20.30 Piazza Cattedrale, Piazza Mercato, Piazza Purgatorio

Tour delle street band


 


 

Domenica 17 Aprile

Ore 10.30 Piazza cattedrale, Piazza Mercato, Piazza Purgatorio

Apertura del Villaggio enogastronomico 

Ore 11.00 Piazza Purgatorio

“Non me la bevo!” Laboratorio per bambini a cura del Teatro del Pollaio


 

MASTERCLASS – Piazza Cesare Battisti

Presenta la giornalista Antonella Caruso

 

Ore 11.00 chef Nicola Russo, Ristorante al Primo Piano, Foggia

Nicola Russo
Nicola Russo

Ore 12.00 chef Francesca Pillo, Ristorante Trattoria del Cacciatore, Foggia

Francesca Pillo
Francesca Pillo

Ore 17.00 chef Lele Murai, Ristorante Terra Arsa, Foggia

Ore 19.30 chef Massimo Scirocco, Ristorante Cirasella, Lucera (Fg)

Massimo Scirocco
Massimo Scirocco

Ore 20.30 chef Luigi Nardella, Masseria Montaratro, Lucera (Fg)

                             Michele Sabatino, Selezione Sabatino, Apricena (Fg)

                             Antonio Cera, Forno Sammarco, San Marco in Lamis (FG)

Michele Sabatino
Michele Sabatino

Ore 21.30 chef Gianfranco Brescia, Ristorante Osteria della Dogana, Foggia


 


 

Ore 18.00 Piazza Cesare Battisti


 

Presentazione del Libro “Sorbillo, la pizza di Napoli”

con l’Autore Francesco Aiello

Il libro di Francesco Aiello (Edizioni dell'Ippogrifo)
Il libro di Francesco Aiello “Sorbillo, la pizza di Napoli”, Edizioni dell’Ippogrifo

Presenta: 

Marzia Campagna – Giornalista

A seguire aperitivo street food presso la Cantina del Cacciatore 


 


 

Ore 20.00 Via Campanile

Cena Sociale con Le Mamme dei Vicoli

(posti limitati, per le prenotazioni contattare la segreteria organizzativa di Libando, tel. 0881.726841 – www.libando.com)


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