IL SENSO DI “LIBANDO” PER FOGGIA


In una pianura come quella del Tavoliere delle Puglie, dove l’aspetto del paesaggio muta quattro volte l’anno, dove le strade che l’attraversano da un orizzonte all’altro sembrano addirittura non avere mai fine, dove persino lo spazio, fatto essenzialmente di nulla, si mostra come un “nonluogo”, parlare e discutere di grano, tutti assieme, con agricoltori e gente comune, mi sembra il minimo che si possa fare. 


Finalmente… l’occasione la fornirà in questi giorni la quarta edizione di Libando con un ricchissimo programma di dibattiti e di convegni sul tema.

Nel frattempo, cosa facciamo, restiamo a guardare ancora una volta, oppure diventiamo protagonisti della nostra terra, come succede in Salento per gli ulivi???



PROGRAMMA LIBANDO 4^ EDIZIONE


GIOVEDÌ 20 APRILE

 


Ore 18.00 Museo Civico – Piazza Vincenzo Nigri

“Dal grano alla pasta” inaugurazione della mostra multimediale

a cura di Gianfranco Piemontese

Ore 18.30 Museo Civico – Piazza Vincenzo Nigri

“Dal grano alla pasta” convegno

Saluti istituzionali:

Franco Landella Sindaco del Comune di Foggia

Relatori:

Marina Mastromauro Legale rappresentante Granoro

Nicola De Vita Legale rappresentante Molino De Vita

Pasquale De Vita Ricercatore del CREA-CER Centro Ricerca Cerealicoltura Foggia

Angelo Petruzzella Vicepresidente Nazionale Lega Coop Agroalimentare

Fernando Di Chio Agronomo

Coordina i lavori:

Sergio De Nicola giornalista (Rai3 Puglia)

 

Mostra

Durante Libando l’artista Rosanna Giampaolo esporrà la mostra “Spiriti di Vini” nei seguenti ristoranti:

Mena resta.urant via Arpi, 45

Trattoria del Cacciatore via Pietro Mascagni, 12

Il Laboratorio di Felicità via Liceo, 27

 

 

VENERDÌ 21 APRILE

 

Ore 09.00 Piazza Purgatorio Apertura Villaggio Libandino

“BASTA UN POCO DI FARINA…” Laboratori di panificazione a cura di Pascal Barbato – Panetteria Fulgaro

  • dalle ore 9.00 alle ore 13.00 laboratorio dedicato alle scuole elementari
  • ore 17.00 laboratorio dedicato a tutti i bambini
  • ore 19.00 laboratorio dedicato alle mamme e ai papà

(per informazioni e prenotazioni contattare la Segreteria Organizzativa

di Libando fino al 19 aprile oppure rivolgersi all’Info Point – vedi mappa)

Ore 21.00 RistorArte laboratorio a cura di Daniela d’Elia

Area giochi aperta dalle 09.00 alle 23.00

 

Seminario:

Ore 10.00 Piazza Cesare Battisti

Acquasala a cura della Chef Diana Pia Pignatelli Le Caselle (Rignano Garganico)

 

Ore 11.00Piazza Cattedrale, Via Duomo, Piazza Mercato, Piazza Purgatorio,

Piazza Martiri Triestini, Piazza Municipio

Apertura del villaggio enogastronomico

 

 

Master class:

Ore 12.00Piazza Cesare Battisti

Chef Antonio Terzano Ristorante Osteria Dentro Le Mura (Termoli)

 

Ore 18.00Via Duomo

Inaugurazione ufficiale LIBANDO 4Edizione

Saluti istituzionali: Franco Landella Sindaco del Comune di Foggia

Seminari:

Ore 18.00 Piazza Cesare Battisti

“Il Grano così com’è” a cura di Letizia Consalvo e Giovanna Stefanelli

“Il Laboratorio di Felicità” presenta “Le mamme dei vicoli”

 

Ore 19.00 Piazza Cesare Battisti

“L’arte dell’impasto” a cura di Antonio Cera Forno Sammarco

 

Master class:

Ore 20.00Piazza Cesare Battisti

Chef Cinzia Mancini Bottega Culinaria Biologica (S. Vito Chietino)

Ore 21.00Piazza Cesare Battisti

Chef Nazario Biscotti Le Antiche sere (Lesina), Mena resta.urant (Foggia)

 

Ore 20.00 Piazza Martiri Triestini, Piazza Municipio

“volti diVini” performance di street art a cura del

Teatro del pollaio – Compagnia dell’accade

 

Ore 22.00Piazza Cattedrale, Via Duomo, Piazza Mercato, Piazza Purgatorio,

Piazza Martiri Triestini, Piazza Municipio

Performance musicali e di street art

 

 


SABATO 22 APRILE


Ore 09.00 Piazza Purgatorio Apertura Villaggio Libandino

“DI CHE PASTA SEI?” Laboratori sulla pasta a cura di Raffaele Piano (Agricola Piano) e Lucia Di Domenico

  • dalle ore 9.00 alle ore 13.00 laboratorio dedicato alle scuole elementari
  • ore 17.00 laboratorio dedicato a tutti i bambini
  • ore 19.00 laboratorio dedicato alle mamme e ai papà

(per informazioni e prenotazioni contattare la Segreteria Organizzativa

di Libando fino al 19 aprile oppure rivolgersi all’Info Point – vedi mappa)

Ore 21.00 RistorArte laboratorio a cura di Daniela d’Elia

Area giochi aperta dalle 09.00 alle 23.00

 

Ore 09.00Circolo Daunia – Vico San Giuseppe, 6

B2B – I buyer provenienti da Irlanda, Lituania ed Estonia incontrano

i produttori pugliesi dell’agroalimentare.

(per informazioni e accrediti rivolgersi alla Segreteria Organizzativa di Libando)

 

 

 

Seminario:

Ore 10.00 Piazza Cesare Battisti

“La cucina del terrazzano” a cura di Pasquina Sacco, autrice del libro

“Il pancotto garganico, il piatto della pazienza”

Annalisa Grana Cuoca freelance

Nicola Russo Chef – Al Primo Piano (Foggia)

narratore: Luigi Schiavone Attore

 

Ore 11.00Piazza Cattedrale, Via Duomo, Piazza Mercato, Piazza Purgatorio, Piazza Martiri Triestini, Piazza Municipio

Apertura villaggio enogastronomico

 

Master class:

Ore 11.00Piazza Cesare Battisti

Chef Gianfranco Brescia Osteria della Dogana (Foggia)

 

Seminari:

Ore 12.30Piazza Cesare Battisti

“Il grano, ingrediente 3.0 per i fuori sede”

a cura dei blogger de “La cucina dei fuori sede” Valentina e Andrea Pietrocola

 

Ore 16.30Piazza Cesare Battisti

“Coltiviamo la nostra pasta” a cura dello Chef Leonardo Vescera

Il Capriccio (Vieste)

 

Ore 18.00Piazza Cesare Battisti

“Stappa, mangia e parla” le nuove frontiere del cibo – Tavola Rotonda

Saluti istituzionali:

Franco Landella Sindaco del Comune di Foggia

Intervengono:

Cristina Bowerman Chef Glass Hostaria, Roma

Vittoria Cisonno Dir. Movimento Turismo del Vino Puglia

Peppe Zullo Chef Villa Jamele

Michele Peragine Giornalista Rai e Pres. Giornalisti Agroalimentari Puglia

Fabio Renzi Segretario Generale Symbola

Pasquale Porcelli Giornalista enogastronomico del Corriere della Sera

Sandro Romano Giornalista della rivista Italia a Tavola, Puglia

Vincenzo D’Antonio Giornalista della rivista Italia a Tavola, Campania

Oscar Buonamano Giornalista, blogger de L’Espresso

Coordina:

Luciano Pignataro Scrittore e giornalista enogastronomico

 

Master class:

Ore 20.00Piazza Cesare Battisti

Chef Peppe Zullo Ristorante Villa Jamele (Orsara)

Ore 21.00 Piazza Cesare Battisti

Chef Cristina Bowerman Glass Hostaria (Roma)

 

 

 

Ore 22.00  Piazza Cesare Battisti

Presentazione Libro “La cucina napoletana” di Luciano Pignataro

dialoga con l’autore Pasquale Porcelli, giornalista enogastronomico del Corriere della Sera

 

Ore 22.00Piazza Cattedrale, Via Duomo, Piazza Mercato, Piazza Purgatorio,

Piazza Martiri Triestini, Piazza Municipio

Performance musicali e di street art

 

 


DOMENICA 23 APRILE


Seminario:

Ore 11.00Piazza Cesare Battisti

“La cucina a colori” a cura della Chef Cristiana Montellanico

 

Ore 11.00Piazza Cattedrale, Via Duomo, Piazza Mercato, Piazza Purgatorio,

Piazza Martiri Triestini, Piazza Municipio

Apertura del villaggio enogastronomico

 

Alle 11.00 e alle 17.30Piazza Purgatorio  Villaggio Libandino

“IL MONDO DEI DOLCI” a cura di Ombretta Altamura – Sweet Lab

(per informazioni e prenotazioni contattare la Segreteria Organizzativa di Libando fino al 19 aprile oppure rivolgersi all’Info Point – vedi mappa)

Ore 19.30 RistorArte laboratorio a cura di Daniela d’Elia

Area giochi aperta dalle 11.00 alle 23.00

 

Ore 18.00Piazza Cesare Battisti

Presentazione Libro “Il forziere di Ada” di Luisa Staffieri

dialoga con l’autrice Donatella Caione, Matilde editrice

 

Master class:

Ore 12.00Piazza Cesare Battisti

Attilio Albachiara Presidente Associazione Mani d’Oro (Acerra – Napoli)

Nino Pannella Campione del mondo 2016 categoria “pizza napoletana” (Acerra – Napoli)

Ore 20.00Piazza Cesare Battisti

Chef Pasticciere Antonino Maresca (Sorrento)

Ore 21.00Piazza Cesare Battisti

Chef Leo Lacatena Osteria dei Sassi (Matera)

 

Ore 20.30Via Campanile

Cena sociale “Le Mamme dei vicoli”

(posti limitati, per informazioni e prenotazioni contattare la Segreteria Organizzativa di Libando fino al 19 aprile oppure rivolgersi all’Info Point – vedi mappa)

 

Ore 22.00Piazza Cattedrale, Via Duomo, Piazza Mercato, Piazza Purgatorio,

Piazza Martiri Triestini, Piazza Municipio

Performance musicali e di street art






Lascia un commento